Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) (Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.) относится к группе растений из семейства брусничных, вечнозеленый полукустарник с тонкими одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers. очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с завернутыми вниз краями. Плод - ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плодоносит в сентябре - октябре. Цветет в мае - июне.
Клюква четырехлепестная растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли.Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus Turcz.].
Для лечебного использования в основном применяют зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.
Ягоды содержат органические кислоты (лимонную - до 2,8%, бензойную - до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
Лекарственные свойства.
Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Использование растения, рецепты.
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.
Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.