Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


жимолость съедобная

Автор: Травовед
Тэги: жимолостные

Жимолость съедобная - Lonicera edulus L.Жимолость съедобная (Lonicera edulus L.) - растение, входящее в состав семейства жимолостных, кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в июне. Цветочные почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем листья. Плодоносит в июне - июле. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны по 2-4 в соцветия. Листья мелкие, продолговатые, бледно-зеленые, опушенные. Ветви покрыты серой корой. Плод черный, с сизым налетом, съедобный, кисло-сладкий.

Жимолость съедобная растет в хвойных лесах России. Разводится в парках, садах. 3- В качестве лечебного сырья широко применяют листья и молодые ветви во время цветения; плоды - во время созревания; кору - осенью.

Плоды Lonicera edulus L. содержат флавоноидные соединения, включающие антоцианы, катехины, флавоноиды с Р-витаминной активностью, а также пектины, сахара, филлохинон, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую), витамин С, микроэлементы (калий, алюминий, йод).

Показания к применению растения Жимолость съедобная.
Плоды являются ценным витаминоносителем, а также способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Лекарственное применение, рецепты.
Отвар из растения: 20 г измельченных ветвей и коры жимолости на 200 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при отеках, авитаминозах.
Лечебный настой из растения: 1) 10 г листьев жимолости на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Применяют для промываний при ожогах, ранениях, язвах; 2) 20 г плодов жимолости на 200 мл кипятка настаивают 4 часа в закрытой посуде. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и как средство, улучшающее память.
Из плодов жимолости готовят кисели, соки, джемы, пастилу, варенье, желе.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.