Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)

Автор: Травовед
Тэги: тутовые

Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) - Ficus carica L.Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) (Ficus carica L.) принадлежит группе растений из семейства тутовых, однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями <винная ягода>, <инжир>). Листья Ficus carica L. очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Цветет в апреле - мае.

Инжир обыкновенный растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране.

Для лечебного использования применяют листья во время цветения; плоды и корни - осенью.

В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.

Фармакологические свойства растения Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево).
Хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Практика применения растения, рецепты.
Отвар из трав: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе.
Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.
Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей.
Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.