Ильм мелколистный (Ulmus pumila L.) входит в состав семейства ильмовых, дерево высотой до 20 м, с трескающейся коричневой корой. Листья зубчатые, развиваются после цветения. Молодые ветви и листья в углах опушенные. Плод - орешек в середине крылатки.
Ильм мелколистный растет в горных долинах умеренного и субтропического пояса. Широко возделывается как культурное растение как парковое дерево.
Для лечебных целей используют кору молодых ветвей весной, в начале сокодвижения.
Кора содержит крахмал, слизистое вещество, таннины (3%), ситостерин; окись кальция, флобафен, стигмастерин, листья - хейленальдегид; сульфат бария.
Лекарственные свойства.
Ulmus pumila L. обладает мягким слабительным, отхаркивающим и мочегонным действием.
Практика использования, рецепты.
Отвар из растения:
1) 3 ст. л. измельченной коры ильма на 400 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при запорах, затрудненном мочеиспускании, отеках, сухом кашле и бронхите;
2) 500 г измельченной коры ильма на 3-6 л воды кипятят до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 1-2 л и отвар не станет густым, после чего его наносят на воспаленный или пораженный экземой участок кожи. Это средство применяется при мокнущем отечном инфильтрате и как защитное средство при трещинах на коже;
3) для лечения кожных воспалений кору ильма кипятят до тех пор, пока раствор не окрасится в светло-коричневый цвет. После остывания до температуры +38-39°С воспаленный участок держат в растворе в течение 30-40 минут или на него накладывают повязку, смоченную раствором.
Порошок из коры ильма используют в виде присыпки при экземе.