Гингко двухлопастный (Ginkgo adiantoides Brgt. Растение ядовито!. // Ginkgo biloba L. Мужские цветки собраны в сережки; женские - одиночные, на длинных цветоножках. Mant.) - растение, относящееся к гингковых, листопадное двудомное дерево высотой до 30 м. Ствол гладкий, светло-бурый. Семена диаметром до 3 см, с твердой скорлупой, покрытой желтовато-мясистой наружной оболочкой с приятным запахом. Листья Ginkgo adiantoides Brgt. // Ginkgo biloba L. Mant. (хвоя) плоские, треугольно-двухлопастные, надрезанные, кожистые, светло-зеленые, располагающиеся одиночно или иногда на укороченных побегах пучками, с черешком, равным или длиннее пластинки листа.
Гингко двухлопастный растет в Юго-Восточном Китае как единственный сохранившийся вид вымершего семейства гингковых. Широко возделывается как культура в Белоруссии, Крыму и на Кавказе.
Для лечебных целей активно используют плоды и семена.
В свежих плодах содержатся гингколиновая кислота, крахмал (6,8%), сахара (6%), а также фитостерин, аспарагин, маргенин. В листьях обнаружены гингетин, изогенгитин, растворимое в воде горькое вещество гингколид.
Лечебные свойства.
Экстрактивные вещества плодов в малых дозах суживают, а в больших - расширяют кровеносные сосуды. Мякоть плодов обладает угнетающим действием на туберкулезную палочку.В малых дозах препараты гингко сначала оказывают мочегонное действие, а затем, наоборот, способствуют уменьшению ко личества выделяемой мочи.
Применение, рецепты.
7 свежих плодов гингко, испеченных в золе, съедают за 1 раз при частом мочеиспускаНИИ.
В Японии и Китае ядра семян гингко в поджаренном виде употребляют в пищу.
Следует соблюдать осторожность: употребление плодов в больших количествах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются судороги, гипертермия, беспокойство, рвота, затруднение дыхания. При отравлении необходимо промыть желудок и принять меры для прекращения судорог. При попадании на кожу и слизистые оболочки сока гингко возникает сильное раздражение.