Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


гармала обыкновенная (могильник, рута дикая, собачье зелье)

Автор: Травовед
Тэги: парнолистниковые

Гармала обыкновенная (могильник, рута дикая, собачье зелье) - Peganum harmala L.Гармала обыкновенная (могильник, рута дикая, собачье зелье) (Peganum harmala L.) - растение, относящееся к семейству парнолистниковых, многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с сильным специфическим запахом. Корень стержневой, длиной до 3 м и толщиной до 10 см, многоглавый, деревянистый, несущий многочисленные прямостоячие, сильноветвистые, бороздчатые, голые стебли. Плод - коробочка, приплюснутая, шаровидная, трехгнездная, трехстворчатая. Семена многочисленные, коричневатые или темно-бурые, угловатые, мелкобугорчатые. Растение ядовито!. Листья неправильные, тройчаторассеченные на заостренные доли. Цветет и плодоносит в мае - августе. Цветки бледно-желтые или белые, сидящие по одному на коротких цветоножках. Лепестки (их 5) длиной 12-25 мм. Чашелистики (их 5) часто трехраздельные, длиной 11-25 мм.

Гармала обыкновенная растет на солонцеватых и глинистых почвах, около колодцев, на пустынных пастбищах, каменистых склонах, пустырях, у дорог и редко как сорняк в посевах на юге России, в Молдавии, Болгарии, Казахстане, в горах Центрального и Западного Кавказа, в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Монголии и Индии.

В медицине в основном используют траву (без грубых приземных частей) во время бутонизации и цветения; семена - осенью, после их полного созревания; корни - ранней весной или поздней осенью.

Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и пеганин (вазицин), а в последние годы - пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нем, а количество гармина увеличивается. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин. Peganum harmala L. содержит значительное количество алкалоидов. В траве содержится протеин (24%), жирное масло (4%) и экстрактивные вещества (31%). Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50-95% приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67-74% от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78% от общего количества алкалоидов).

Лекарственные свойства.
Гармин оказывает возбуждающее действие на двигательные центры коры головного мозга (подобно камфоре) и на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина обладают очень сильным антимикробным действием. Фармакологические исследования 1%-ного и 10%-ного настоев травы показали, что эти препараты обладают противостафилококковой активностью.Алкалоид пеганин (пеганин гидрохлорид) действует как антихолинэстеразное средство, т. е. стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, увеличивает количество выделяемой желчи, имеет бронхоспастическое действие, оказывает негативный инотропный эффект на сердце и понижает количество крови в коронарных сосудах, а также используется как слабительное средство при запорах и атонии кишечника.

Практика применения, рецепты.
Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII-V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоско-рид (I в.) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в Книге о растениях писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в Каноне врачебной науки указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д.; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям. Отвар семян гармалы вместе с семенами льна или кунжута используют для лечения астмы, одышки, ревматизма. Его применяют как успокоительное, желчегонное, мочегонное и усиливающее потоотделение средство.
Экстракт: траву гармалы настаивают на 96%-ном спирту (1:1) 21 день, процеживают. Принимают по 6-12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.
Смола: куст гармалы в начале произрастания накрывают старым (с трещинами или дырами) котлом, чтобы поступал воздух. Растение продолжает расти, и в течение нескольких недель на внутренних стенках котла образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Эта смола считается самым эффективным средством от всех недугов.
Чай: Чай из гармалы пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен.
Семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство.
Ванны: 100 г травы гармалы на 10 л воды кипятят в закрытом сосуде 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в ванну (+30-40° С). Ванны принимают по 10-15 минут 1 раз в 2 дня (курс лечения - 10 ванн). Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Окуривание травой гармалы применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным); оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.
Применение препаратов гармалы требует осторожности. В больших дозах гармин действует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, а также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.