Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.) - растение, относящееся к семейству дымянковых, однолетнее травянистое растение высотой 8-30 см. Цветет в мае - августе. Пестик с тонким столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Тычинок 2. Листья сизые, серо-зеленые, триждыперисторассеченные, с узколинейными заостренными долями. Растение ядовито!. Цветки пурпурно-розовые, мелкие, неправильные, с длинным шпорцем, собраны в узкие кисти. Плод - сплюснуто-шаровидный орешек. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Дымянка лекарственная растет по сорным местам, в посевах и на огородах как сорняк в европейской части России и в Сибири.
Для лечебных целей активно применяют траву во время цветения.
Fumaria officinalis L. содержит фумаровую кислоту, алкалоид фумарин.
Показания к применению.
Препараты дымянки улучшают деятельность печени, желудка и кишечника, повышают аппетит, укрепляют общий тонус организма после тяжелых инфекционных заболеваний и большой потери крови, благоприятно влияют на работу сердца, суживают кровеносные сосуды, тонизируют гладкую мускулатуру матки, а также обладают мочегонным, желчегонным, кровоочистительным и потогонным действием. Фумарин обладает возбуждающим действием, улучшает аппетит.
Практическое использование растения, рецепты.
Приготовление настоя из растения: 1) 2 ч. л. сухой травы дымянки на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при отсутствии аппетита, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при головной боли, геморрое, запорах, цинге; 2) 3 ст. л. травы дымянки на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Используют для промываний, а разведенный настой - для местных ванн при сыпи, прыщах, лишаях и как ранозаживляющее средство.
Сок. 10 г сока свежей травы дымянки на 150 мл молочной сыворотки. Принимают по 70 мл 2 раза в день при прыщах, сыпи, лишаях, а также смазывают соком пораженные места.